Аффективные нарушения. Нарушение аффекта

Аффективные нарушения. Нарушение аффекта

Убийство, совершенное в состоянии аффекта Убийство, совершенное в состоянии аффекта ст. Смягчающим обстоятельством в данной ситуации является особое психологическое состояние личности, именуемое физиологическим аффектом. Аффект может быть двух видов: При физиологическом аффекте сохраняется в какой-то степени способность самообладания; и хотя волевой контроль над своими действиями у лица занижен, он все-таки есть. Объект преступления — жизнь человека. Этот вывод вытекает из выше предложенной характеристики состояния физиологического аффекта. Закон перечисляет поводы возникновения сильного душевного волнения. Применение насилия потерпевшим должно носить незаконный характер. Если насилие применяется на законных основаниях например, при задержании лица, совершившего преступление; в ходе пресечения преступных действий и т.

13.9. Аффект и мотив ревности

Зависть и ревность - два способа быть несчастным Зависть Зависть, так же, как и ревность, можно отнести к страстям, поскольку она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью. Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен.

Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность.

Ревность сравнима с петлей, которую мы хотим накинуть на шею возлюбленных, Синдром Отелло – сильнейший аффект, ведущий за собой подчас.

Патологическая ревность — болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть. Психиатры обычно рассматривают ее как симптом более серьезного психического заболевания. Особенно подвержены ей мужчины. Что же провоцирует мужскую ревность? Оказывается, в основном извечное женское желание нравиться.

Мужчинами же именно это воспринимается, как стремление женщины найти себе другого.

Часть 2 — критерии основания аффекта. Одной из проблем судебно-психологической экспертизы аффекта является конструирование составов преступлений. Каким может быть возможный перечень этих критериев? С одной стороны, были признаны не заслуживающими снисхождения те ситуации, когда убийство или причинение среднего или тяжкого вреда здоровью совершены не в связи с аморальным или противоправным поведением потерпевшего или длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

В действительности аффект может быть вызван и правомерными действиями личности, если они не соответствуют личным ценностям и целям преступника. Поэтому законодатель абсолютно прав, сделав такие ограничения.

Патологический аффект — острое, кратковременное болезненное состояние аффекты гнева, возникают враждебность, ревность, чувство мести.

Чаще встречается физиологический аффект, вокруг достаточно людей, которые хоть раз испытали на себе его действие: Кратковременное состояние, характеризующееся всплеском эмоций. Человек помнит все свои действия и в момент их исполнения. Для состояния аффекта могут быть характерны жестокие действия, вплоть до убийства находящегося рядом человека или даже нескольких лиц.

Патологическое состояние всегда возникает в результате какого-то конфликта. Одной лишь конфликтной ситуации недостаточно, медики утверждают, что в основе аффекта лежат более глубокие нарушения психики.

13.9. Аффект и мотив ревности

Смысл понятия[ править править вики-текст ] Аффект, как и любой другой эмоциональный процесс , представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов. У животных возникновение аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами.

Содержание и характер аффектов человека претерпевает значительное изменение под влиянием общества , и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций. Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию [1] , мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё.

Как правило, ревность перерастает в сильный гнев – отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости.

По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие"жертвы". Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения. Надо отметить, что исследование уголовных дел рассматриваемой категории показало, что аффекты очень мало связаны с установкой, так как аффект, больше чем любое другое состояние, обусловлен ситуацией, а не установкой.

Состояние аффекта: что это такое? Каковы признаки состояния аффекта?

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. Несмотря на их сходство, с данной позицией нельзя согласиться. Мотив - это побудитель активности, а аффект - эмоциональное состояние, под влиянием которого формируется побуждение. Остается проблематичным вопрос о характере мотива аффективного преступления. Одни считают мотивом этих действий месть. По мнению других, мотивом преступного поведения является обида.

Аффе кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и.

Аффект и мотив ревности Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внимательному отношению к супругу. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Иногда для ревности есть повод, иногда она плод фантазии и необоснованных подозрений, но в любом случае мотива ревности самого по себе недостаточно, чтобы убийство считать совершенным в состоянии аффекта.

Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовной литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования.

Поэтому сначала следует точно определить круг обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть, выделив два момента. Прежде всего понятие ревности относится не только к отношениям между супругами, но и к более широкой области межчеловеческих отношений.

Аффект и мотив ревности

Лицо в таких случаях признается невменяемым. К числу противоправных поводов относятся: Издевательство и тяжкое оскорбление, то есть более опасное, чем то, о котором говорится в ст. Примером бездействия как повода возникновения аффекта можно назвать уклонение от уплаты долга или алиментов на содержание детей.

амбивалентные же эмоции (например, ревность как сочетание любви Аффект обычно возникает в экстремальных условиях, когда.

В этом списке отсутствуют лица, совершившие преступление в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего ст. Предварим обсуждение этого вопроса рассмотрением судебной практики Верховного суда Российской Федерации.

Указав в приговоре на то, что Валов в момент убийства жены не находился в состоянии аффекта, поскольку поведение последней не было противоправным или аморальным, могущим вызвать такой аффект, суд не дал оценки выводам экспертов, проводивших судебнопсихиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизы, согласно которым Валов в момент совершения инкриминированных ему деяний находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Ранее нами было показано, что прагматическое и эмоциональное в деятельности головного мозга взаимодействуют в диалектическом единстве.

Логические функции контролирует доминантное левое полушарие головного мозга, эмоциональные функции — субдоминантное правое полушарие. На фоне острой, сильной психотравмирующей ситуации соподчиненность полушарий головного мозга нарушается, доминантным становится правое полушарие, а эмоции начинают превалировать. При острой психотравмирующей ситуации, кроме нарушений межполушарных взаимоотношений, нарушаются взаимоотношения коры головного мозга и подкорковых образований Это позволяет избрать сильное душевное волнение аффект моделью эмоционально-доминантного поведения, признаваемого преступным.

Преступление в состоянии сильного душевного волнения аффекта относится к привилегированным видам преступлений против жизни и здоровья ст. Привилегированность этого состава преступления связана с тем обстоятельством, на наш взгляд, что психическое состояние субъекта, вызванное противоправными и аморальными действиями потерпевшего, может существенно ограничивать выбор поведения, возможности свободного волеизъявления, принятия и исполнения решения, что, безусловно, влияет на наказание виновного субъекта.

Противоречивость, подчас полярность суждений правоведов в отношении уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступные деяния в состоянии сильного душевного волнения аффекта , определили наш исследовательский интерес к этой проблеме.

Алексея Кабанова расколол психолог


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно действительно справиться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Нажимай тут!