Деменция. Осложнения

Деменция. Осложнения

Психозы в предстарческом и старческом возрасте судебная оценка К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом 45—60 лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания. В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие. Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным клиническим вариантом среди инволюционных психозов, развивается преимущественно у женщин в возрасте 45—60 лет на фоне климакса. Развитию психоза предшествует целый комплекс вредностей — гормональная перестройка периода климакса, обострение или появление соматических заболеваний, психогенные факторы. При этом в качестве психогенно травматизирующего обстоятельства выступает и сам возраст с комплексом психотравматизирующих переживаний, связанных с надвигающейся старостью. Именно в этом периоде наступают изменения и ломка привычного жизненного уклада — выход на пенсию, утрата прежних позиций, одиночество в связи со смертью супруга, необходимость адаптации к новым условиям жизни.

Психические заболевания пожилого и старческого возраста

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Инволюционный возраст в психиатрии считается лет, старческий — свыше 60 лет. Инволюционные предстарческие-пресенильные психозы объединяют группу психических расстройств, возникающих в предстарческом возрасте в период эндокринных возрастных сдвигов. Однако пожилой возраст больных и затяжное течение свидетельствует об инициальном периоде инволюционной депрессии.

Депрессивные расстройства при поздней меланхолии выражены глубоко и проявляются в витальной тоске, заторможенности или суетливости, ощущениях безысходности состояния и своего положения. В случаях утяжеления состояния бредовый синдром усложняется:

Шатматов Н. Ф. Бредовые психозы позднего возраста. Штернберг Э- Я. Клиника психических заболеваний пожилого и старческого возраста. В ки. синдрома бреда ревности при некоторых психозах позднего возраста.

Инволюционный психоз Инволюционный психоз развивается чаще всего в возрасте от 45 до 55—60 лет. Несколько чаще заболевают им женщины. Для всех форм инволюционного психоза характерны следующие общие признаки: Симптомы эти нарастают, и через 2—3 недели или через месяц болезнь достигает полной выраженности. Инволюционный психоз выражается в четырех формах. Меланхолическая форма инволюционная меланхолия характеризуется наличием меланхолического синдрома.

Чаще всего здесь имеет место ускорение течения мыслей и двигательное возбуждение. Иначе говоря, наиболее характерным для этой формы является синдром ажитированнои меланхолии. Больные высказывают бредовые идеи ипохондрического содержания. Различные заболевания, которые они себе приписывают, являются неизбежно смертельными:

При первичном бреде прежде всего поражается мышление, логическое познание, искажено суждение. Нарушение мышления происходит вторично. Устранение вторичного бреда возможно достичь посредством лечения основного заболевания. Выдающийся русский физиолог И. Существуют различные виды бреда.

У больных шизофренией бред ревности развивается часто в возрасте лет. У мужчин он обычно сопровождается агрессией, у женщин.

Сенильные психозы и пресенильные загрузка Они протекают в форме или депрессии инволюционная меланхолия , или бредового психоза то есть инволюционный параноид. Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи.

Этиология данного заболевания неизвестна. Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания. Инволюционная меланхолия, как правило, протекает с тревогой, а также ажитацией или бредовыми идеями особого ипохондрического содержания, самоуничижения. Возможны также суицидальные попытки. В случае ухудшения состояния возникают даже депрессивные идеи громадности либо ипохондрически-нигилистический бред.

Течение инволюционной меланхолии, как правило, затяжное. Инволюционным параноидам свойственна высокая конкретность, обыденность содержания протекающих психопатологических расстройств. По тематике это, как правило, бред ревности, ущерба, а также преследования.

Старческие функциональные психозы - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, которые вызваны органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфо-логическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые. Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста.

Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано.

Villers также придерживается того взгляда, что ревность и бред ревности Что же касается старческого возраста, то при этом, действительно, бывают .

Бредовые идеи Бред — это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь, всегда развивающееся на патологической почве на фоне психического заболевания и не подвергающееся психологической коррекции извне. Содержание бредовых высказываний душевно больных, как правило, отражает идеологическое учение эпохи, социальные отношения, уровень культуры, научные и технические достижения общества.

По тематике переживаний или по содержанию бред делится на три группы: В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: В круг преследователей входят не только сотрудники по работе, родственники, но и совершенно посторонние, незнакомые люди, а иногда даже домашние животные и птицы синдром Дулитл. По этой причине он начинает уединяться, перестает посещать общественные места, не пользуется транспортом, так как именно в обществе людей особенно остро чувствует недоброжелательное к себе отношение.

Разновидностью бреда отношения является бред особого смысла или особого значения, когда тривиальные события, явления или детали туалета больной трактует роковым для себя образом. Бред отравления — стойкое убеждение больного в том, что его хотят отравить, с этой целью в пищу постоянно подсыпают яд или дают смертельные таблетки уколы под видом лекарств, подмешивают цианистый калий в кефир или молоко уже в магазине.

По этой причине больные отказываются от еды, приема лекарств, активно сопротивляются проведению инъекций. В домашних условиях они питаются тем, что приготовят сами, или консервами в металлической упаковке. Бред сутяжничества кверулянтский бред проявляется в упорной борьбе по отстаиванию своих якобы попранных прав.

Сенильные психозы и пресенильные

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни.

Как правило, это люди пожилого и старческого возраста. В силу В зависимости от ведущих структурных элементов бреда различаются их два основных паранойяльным идеям (ревности, недоброжелательного отношения).

Предстарческие и старческие психозы. Предстарческие психозы — это психозы, возникающие в возрасте лет. В основе депрессивный синдром, особенностью которого является повышенный уровень тревожности с боязливым ожиданием неминуемого несчастья. Нередко двигательной заторможенности не бывает. Очень часто встречаются бредовые идеи виновности, самообвинения и греховности. Характерен паранойяльный тип бреда по содержанию нередко это бред ревности, преследования, ущерба с малым размахом, чаще связанный с проблемами быта.

Бред ревности

Бредовое расстройство Бредовое расстройство - психическая болезнь, доминирующим признаком которой является наличие бредовых идей и состояний. В случае бредового расстройства может наблюдаться бред преследования, величия, ревности, ипохондрический бред. Бредовое состояние может быть моно- или политематическим. В отдельных случаях присутствуют галлюцинации чаще слуховые и зрительные, но иногда встречаются обонятельные и тактильные.

Это психическое заболевание может быть острым, когда бредовое состояние возникло внезапно и проходит от нескольких дней до месяцев.

Как бы себя ни вела его жена, человек с бредом ревности все равно биполярного расстройства, депрессии и старческой деменции.

Сенильные и пресенильные органические психотические состояния: Шахматов , например, считает вполне обоснованным выделение нозологически самостоятельных поздних психозов в связи с тем, что для них характерны не только возрастные особенности, но и возрастная эндокринная перестройка. В то же время Э. Штернберг пришел к выводу, что выделение самостоятельной группы инволюционных психозов на основании особенностей их клинической картины является методологически недостаточно обоснованным и в большинстве случаев следует говорить о позднем выявлении эндогенных шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических психозов.

По мнению ряда исследователей Н. В пользу нозологической самостоятельности пресенильных психозов свидетельствуют своеобразие их клинической картины, закономерности течения. Возникновению психоза часто предшествуют признаки патологически протекающего климакса, возрастные соматические и психические изменения, конфликтные ситуации в быту и на производстве, соматические заболевания. Таким образом, психотическое состояние является результатом взаимодействия биологических, индивидуально-психологических и социально-психологических возрастных факторов.

Для клинической картины психотического состояния характерны вначале колебания настроения н тревожность у больных, вытекающие из вполне конкретных жизненных ситуаций - прошлых или актуальных в настоящее время. Лишь в последующем формируется один из вариантов депрессивного или параноидного синдрома с типичной и устойчивой симптоматикой.

Заболевание шизофрения: последствия, смертность, прогноз, инвалидность, армия, работа


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно действительно справиться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Нажимай тут!